登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的颜色

轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母儿女是一场渐行渐远的修行  

2015-04-01 15:40:11|  分类: 美文小摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        ------龙应台《目送》读后感

       文章开始叙写“我”对儿子成长的关注,“我”目送儿子渐行渐远的背影。忽而笔峰一转,写到“我”眼中父亲渐行渐远的背影,及至“我”最后目送父亲进入火葬场那一刻。这两幅场景表面上看似乎并无多大关联,却有着内在的契合。作者在这里叙述的其实是一个生命完整的过程。“我”目送儿子从幼儿园到小学再到美国作交换生一年,直到儿子进入我教课的大学,这一过程是一个生命的开始、成长与自立的过程。而作为女儿的“我”,目送日渐衰老的父亲的背影,是以“我”的经历连接着儿子的生命轨迹,走向生命的衰老与终点。

父母儿女是一场渐行渐远的修行 - 秀水涟漪 - 秀水涟漪 的博客

      “所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”人到中年,当你读到这段话的时候,你的心会不会剧烈地颤动一下?

        这是台湾女作家龙应台《目送》中扉页上的一段话,说得既令人心酸又无奈。步入中年,拥有年轻时所向往、所追求的一切,名利、地位、资本,但是平静下来才发现父亲已经远去、母亲也在慢慢地老去、儿子们挣脱自己的保护要远行、朋友们在曲终之际渐渐散去、兄弟姐妹各自经营着自己的生活,在别人眼中拥有一切的“我”,却无力将他们一一挽留,环顾四周,只有任凭他们渐行渐远,默默“目送”。有没有在这里找到你的影子,这里的“我”又是多少个我们的写照?这本书与其说是龙应台女士对自己生活的回顾与反省,倒不如说是写出了我们每个人的成长历程,写出了我们生活中所忽略的最珍贵的事物。
  其实,很多时候不是我们去看父母的背影,更多的时候是我们承受爱我们的人追逐的目光,承受他们不舍的、他们不放心的、满眼的目送。但我们从小到大都是只管一心离开,从未回头张望过。
  印象最深的是以前回家,每次走时,我在前面大步流星,偶尔回首,总看见妈妈抬着手不停地擦拭着眼睛。那时很不以为然,又不是再也不见,干嘛就像最后一次般伤感。但是,真的有一天就成了最后一次。你不管怎样离开,都不会再有人为你留恋,为你挂牵,为你等待。就算有千万次地回头,还会有谁在一直目送着我的离开,哪怕转了弯仍舍不得收回目光?我们的这一生,被父母目送着,然后我们会目送着我们的孩子蹦跳着离开。但是我们都很难去回头张望,只因为我们知道那份可以依靠的爱会一直坚实地存在着。
  做儿女的要明白,在父母的有生之年,让他们的眼睛多点落在我们的面孔上,而不是含泪看着我们渐行渐远。做父母的也要明白,孩子不是你的附属物,“有些路啊!只能一个人走”,你能给孩子的只是精神上的慰藉和支持,让他(她)自己体会孤独、挫折、失败等种种坎坷,这才是真正的爱,因为“有些事,只能一个人做,有些关卡,只能一个人过。”

        龙应台的《目送》带给我们的不仅是一份血浓于水的亲情、感慨和温暖,更有一份对生命本质、生命起点与终点的深刻思索与终极关怀。

父母儿女是一场渐行渐远的修行 - 秀水涟漪 - 秀水涟漪 的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018