登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的颜色

轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年

 
 
 

日志

 
 

【转载】小燕子收法及斜肩织法  

2013-09-24 10:46:40|  分类: 棒针教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咬文嚼字《小燕子收法及斜肩织法》
小燕子收法及斜肩织法(转载)

三针小燕子收法:
右边:第1,2,3针织下针,将第4针挑到右针上,将第7针挑至第5,6针之前,第7针在上面,将第4针和第7针并收(第1针小燕子完成),将第5针挑至右针上,将第8针挑至第6针之前,第8针在上面,第5针与第8针并收(第2针小燕子完成),将剩下的第6针和第9针并收(第3针小燕子完成);

左边:织到倒数第9针开始收小燕子,将倒数第9针挑至右针上,将倒数第6针挑至倒数第7和第8针之前,倒数第6针在下面,倒数第6针织下针,然后将倒数第9针盖在倒数第6针上(左边第1针小燕子完成),将倒数第8针挑至右针上,将倒数第5针挑至倒数第7针的前面,倒数第5针在下面,织倒数第五针(织下针),然后将倒数第8针盖在倒数第5针上(左边第2针小燕子完成),织倒数第4针,将倒数第7针盖在倒数第4针上(左边第3针小燕子完成),再将倒数3,2,1织下针,左边的小燕子全部完成;

两针小燕子收针法:

总共要用7针来收小燕子,小燕子收法过程如下:
1. 右边:第1.2.3针织下针,第4针不织挑到右针,5针和6针交换,6针在上面,然后6针和4 针并一针,5和7针并一针,这样一边就差掉两针了,右边小燕子就完成,接下去该织啥样,就接着织;
2.左边:织到左边剩7针的时候,第7针不织挑到右针上,第6针和第5针交换,第6针在上面,打第5针把第7针盖在第5针上面,第6针不织打第四针把第六针盖在第四针上面,接下来接 3.2.1下针,这样左边也就完成了。

备注:1、一般斜肩是隔一行收一次,插肩毛衣一般是隔三行收一次,单边一次收两针。也得根据自己毛衣实际情况来看了。

2、(1)三织法第1行:1、2、3针照织后,然后第4针和第7针并,第5针和第8针并,第6针和第9针并,这6针都完成后,直接反过来单独织这三针小燕子和边上留的三针边(到反面的时候6针的第一针是挑起来不织的)然后照原来的织法正面(注意此行不用再收小燕子),也就是边上的三针和三针小燕子比其他针数每次多织两行,左边的小燕子也是一样,这样收出来的斜肩不会紧,也不会没弹力!斜肩收完后,剩下边3针+ 预留将并收的3针,这六针是连着后领窝一起挑的。(左、右肩的6针是留在针上收不掉的,是应该算在中间的领窝针数内的)
从右到左开始收
第1行 、   ←从右到左收针,平针(正面)9针变6针  止,不往下织
第2行、→(反面)这6 针往回织,反针
第3行、←(正面)6针平针开始一直织到左肩
另外,两边减完一个三针后,织三行再开始减下一个三针。以此类推。


   (2)第1行:1、2、3针照织后,然后第4针和第6针并,第5针和第7针并,这4针都完成后,直接反过来单独织这2针小燕子和边上留的3针边,然后照原来的织法正面(注意此行不用再收小燕子),也就是边上的3针和2针小燕子比其他针数每次多织两行,左边的小燕子也是一样,这样收出来的斜肩不会紧,也不会没弹力!
3、双罗纹的小燕子收针也很简单,就是二针下法的收法是一样的,只是收上针二针并一针时,把上针始终放在下面再织下针就OK了,不知这样说明白不
4、两针和三针的区别是三针收得快点吗?     答:两针收法和三针收法主要是看线的粗细,如果细太细的话,收斜肩的时候两针两针收斜肩就会很高,收出来效果会不怎么理想!
6、前肩膀3针对应后肩膀斜肩部分的2个辫子一起缝合,可以用织也可以用缝合针,我习惯用织的,这样不用预留线。
7、后片斜肩如果收了12次,那么前肩膀是否应该36针?不知我理解的对吗? 是的,后肩收了12次,一共是12*3=36针;与前肩的针数36针正好相同。完全正确。
8、收后领窝与收斜肩是同步进行的呀。左斜肩能织到头啊,收完左边继续往下织,然后再收右边斜肩。我挖后领窝是离收针全部完毕前3次,开始领窝处停针的。领窝要收一个弧度的。我是左右各收5针:2行-3针-1次  ;2行-2针-1次。



引文来源  小燕子收法及斜肩织法
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018